ホーム > 目的でさがす > イベント・講座・募集 > その他募集(コンクール、県民運動など) > 平成27年度環境にやさしい料理レシピコンテスト

平成27年度環境にやさしい料理レシピコンテスト

コンテスト結果発表

10月25日(日)「やまがた環境展2015」において各部門の入賞者の表彰式を行いました。 

レシピ名 考案者概要写真

主食部門

☆グランプリ☆

「具材たっぷりエコグラタン」

山形市

渋江 陽菜 様

食材を無駄なく使い切る、

チーズたっぷり簡単グラタン

011 具材たっぷりエコグラタン (2)

主食部門

準グランプリ☆

「まるごとジャガグラタン」

村山市

伊藤 沙耶 様

じゃがいもを丸ごと使い、バターを使わないヘルシーグラタン012 まるごとジャガグラタン (2)

主食部門

ごみゼロくんの一押し賞

「さくらんぼがかくれんぼ」

山形市

相馬 恵 様

実割れなどで除いたサクランボを使ったピラフ002 さくらんぼがかくれんぼ (2)

主食部門

ごみゼロくんの一押し賞

「切り干し大根のさっぱりおにぎり」

山形市

海和 里佳 様

余った煮物で作る、シャキシャキ食感のおにぎり 009 切り干し大根のさっぱりおにぎり (2)

おかず部門

☆グランプリ☆

「揚げないチキン南蛮」

酒田市

後藤 緑 様

少ない油で廃油とカロリーも抑えた一品

020 揚げないチキン南蛮 (2)
 

おかず部門

準グランプリ☆

「今日の餃子は茶がら」

 

山形市

相馬 恵 様

毎日出る茶がら、きざむ手間もかけず餃子に変身  017 今日の餃子は茶がら (2)
 

おかず部門

ごみゼロくんの一押し賞

「和風ネギロールとんかつ」

 

中山町

西塔 かおり 様

和風しょうゆだれでネギを無駄なく食べる 028 和風ネギロールとんかつ (2)
 

お菓子部門

☆グランプリ☆

「夏にぴったり!!オレンジパイ」

 

新庄市

八向中学校三年生 様

サクサク食感でさっぱりとした味わい 035 夏にぴったり!!オレンジパイ (2)

おかず部門

準グランプリ☆

「かりかりそばかりんとう」

天童市

渡辺 笑子 様

蕎麦の切れ端や打ち粉を美味しく変身(ビールのつまみにも最適) 042 かりかりそばかりんとう

おかず部門

ごみゼロくんの一押し賞

「ぺロリン・ビスコッティ」

山形市

江口 梨絵 様

だしを取った昆布・かつおぶしを使ったお菓子038 ぺロリン・ビスコッティ (2)

 ※各レシピの詳しい作り方は『環境にやさしい料理レシピ集』PDF 4,257KB)をご覧ください。
   

環境にやさしい料理レシピ集について

優秀レシピ10品をまとめたレシピ集を作成しました。

調理の手順やポイントなどが一目でわかる内容となっておりますので、ぜひ、ご家庭でチャレンジしてみてください。

 ≪環境にやさしい料理レシピ集はこちら≫(PDF 4,257KB)

みんなで決定!人気投票開催!≪人気投票は終了しました≫

 5月11日(月)~6月30日(火)に環境にやさしい料理レシピを募集し、県内の多くの方から42点の応募をいただきました。応募いただいたレシピはすばらしいアイデアでおいしそうなものばかりです。このたび、インターネット人気投票を開催し、投票結果を元に「人気レシピ」を決定し、人気レシピを集めた「環境にやさしい料理レシピ集」を作成します。

 ぜひ、この機会に、あなたが食べたい!作りたい!ごみを出さない!と思うレシピに投票をお願いします。投票いただいた方の中から抽選で5名に1,000円分図書カード、100名に「環境にやさしい料理レシピ集」をプレゼントします!

詳細につきましては、本ページ内「4 人気投票」をご覧ください。

 

《応募レシピ一覧はこちら》

1 目的

一般家庭での食品ロス(まだ食べられるのに廃棄されている食品)は、1年間で1人当たり約15キログラム、60食分と言われています。

一人一人が「もったいない」を意識して行動することが大切です。

そこで山形県では「環境にやさしい料理レシピコンテスト」を開催し、ゴミの減量につながるエコレシピのアイディアを募集します!

※募集チラシ(PDF 801.4KB) 《レシピ募集は終了しました。ただいま人気投票開催中です。》

※実施要領(PDF 55KB) ※必ず応募の注意事項をご覧ください。

2 募集内容

  • 募集期間

   平成27年5月11日(月)から平成27年6月30日(火)※当日消印有効《レシピ募集は終了しました。ただいま人気投票開催中です。》 

  • 募集内容
    1.主食部門(ごはん、パン、麺等を使った主食になる料理)
    2.おかず部門(主食以外の副食物)
    3.お菓子部門
    以下の(1)~(3)条件をすべて満たすものであること
    (1)ゴミ減量につながる料理レシピであること 例:食材を無駄なく使った料理
    (2)一般家庭で作ることができるもの
    (3)既に他コンテストやインターネット上で公表されているレシピでないこと
    ※県産農作物(加工品を除く)を使用したレシピは、7月から予定している「人気レシピ等の選定」の「ごみゼロくんの一押し賞」の対象とします。
    県産農産物についてはこちらを参考にしてください。
    《ぺろりんの旬情報》 
  • 応募資格
    県内外の消費者
  • 応募方法
    下記の応募用紙にご記入の上、本ページ下部『E-Mail:お問い合わせはこちら』からのメールまたは郵送にてお申し込みください。
     ※応募用紙(Word 5.8KB)
  • その他
    応募されたレシピについて以下の点について了承したものとみなします。
    1.本企画により応募のあったレシピ等(写真を含む)の著作権は、山形県に帰属するものとし、ゴミ減量推進のために活用します(具体的には県HPへの掲載、山形環境展での来場者への振る舞い、印刷物としての配布等)。
    2.応募レシピの県ホームページへの掲載、配布物としての配布等に際しては、読みやすく編集する場合があります。
    3.山形県が、このコンテストの目的にそぐわないと判断した応募レシピは、応募者に説明の上、県ホームページに掲載しないこととします。
    4.個人情報を本コンテスト関係業務以外には使用しません。

3 人気レシピ特典

10月開催予定の、やまがた環境展にて表彰されます。

  • グランプリ  (3名) 新米つや姫10キログラム+県産りんご
  • 準グランプリ (3名) 新米つや姫5キログラム+やまがた代表ジュース詰め合わせ
  • ごみゼロくんの一押し賞(3名程度) ギフトカード2,000円分+ごみゼロくんぬいぐるみ
    ※各部門ごと得票数の多かった2品(グランプリ、準グランプリ) と、ごみゼロくんの一押し賞として、県産農作物を使ったレシピから各部門の上位2品を除いて得票数の多かったレシピ(3品程度)を人気レシピに選定する。

 

昨年度の《人気レシピはこちら》

昨年度の《募集一覧はこちら》

 

4 人気投票

1 投票期限

  平成27年7月17日~平成27年8月19日(水)

 

2 投票方法

  《応募レシピ一覧及び投票フォームはこちら》を開き、下記の投票基準に基づき、各部門ごと最も良いと思ったレシピ1点に投票していただきます。(投票は1人1回とします。)

 

3 投票基準

  ・家庭で簡単にできること

  ・ごみ減量につながること

  ・作ってみたくなるもの

 

4 結果発表

  10月上旬に本ページにて各部門のグランプリ、準グランプリ、ごみゼロくんの一押し賞を発表します。

 

※人気投票チラシ(PDF 313KB) 

 

5 その他

○人気レシピの中から提供可能なものを選び、10月下旬に開催する「やまがた環境展2015」※人気レシピ表彰式に合わせて500食限定で振舞います。

○試食は無料ですが、リユース食器のデポジット(預かり金)が必要となります。デポジットは食器返却時にお返しします。

 

※「やまがた環境展2015」(開催日:10月24日、25日 会場ビッグウィング)

 

この記事に対するお問い合わせ

このページの先頭へ

ナビゲーション

更新情報

  • 2014-05-12掲載
  • 2014-07-18人気投票開催
  • 2014-10-21結果発表

関連情報