ホーム > 目的でさがす > イベント・講座・募集 > その他募集(コンクール、県民運動など) > 平成28年度環境にやさしい料理レシピコンテスト

平成28年度環境にやさしい料理レシピコンテスト

平成28年度環境にやさしい料理レシピコンテストの募集について

1 目的

一般家庭での食品ロス(まだ食べられるのに廃棄されている食品)は、1年間で1人当たり約15キログラム、60食分と言われています。

一人一人が「もったいない」を意識して行動することが大切です。

そこで山形県では「環境にやさしい料理レシピコンテスト」を開催し、ごみの減量につながるエコレシピのアイデアを募集します。

※募集チラシ(PDF 3,368KB)

※実施要領(PDF 137.2KB) ※必ず応募の注意事項をご覧ください。

2 募集内容

・募集期間

  平成28年6月30日(木)から平成28年8月20日(土) ※当日消印有効

 

・募集内容

  1.主食部門(ごはん、パン、麺等を使った主食になる料理)

  2.おかず部門(主食以外の副食物)

  3.お菓子部門

  以下の(1)~(3)条件をすべて満たすものであること

  (1)ごみ減量につながる料理レシピであること 例:食材を無駄なく使った料理、食べきれなかった料理を作り替えた料理

  (2)一般家庭で作ることができるもの

  (3)既に他コンテストやインターネット上で公表されていないレシピであること

 

・応募資格

  県内外の消費者

 

・応募方法

  下記の応募用紙に御記入の上、下記の応募先へ電子メール又は郵送にてお申し込みください。

    ※応募用紙 PDF版(PDF 63.8KB)

  ※応募用紙 Excel版(ZIP  10.8KB)

 

・応募先、お問い合わせ

  株式会社イベントプロデュースガッツ(山形県山形市松波1-7-1)

    担当 矢口・岸

   電話 023-635-0576 / ファックス 023-635-0577
   メールアドレス recipe@gutspro.com
 
  ・その他
    応募されたレシピについて以下の点について了承したものとみなします。
    本企画により応募のあったレシピ等(写真を含む)の著作権は、山形県に帰属するものとし、
         ごみ減量推進のために活用します。
   (具体的には県HPへの掲載、やまがた環境展での来場者への振舞い、印刷物としての配布等。)
    応募レシピの県HPへの掲載、配布物としての配布等に際しては、読みやすく編集する場合があります。
    山形県が、このコンテストの目的にそぐわないと判断した応募レシピは、応募者に説明の上、
    県HPに掲載しないこととします。
    個人情報を本コンテスト関係業務以外には使用しません。
 

3 人気レシピ特典

  11月開催予定の「やまがた環境展」で表彰します。
  ○グランプリ(各部門1名)  米沢牛+平清水焼き
  ○準グランプリ(各部門1名) 新米つや姫+くだものうつわ
  ○ごみゼロくんの一押し賞(3名程度) 山形県産ギフトカタログ+山形代表ジュース詰め合わせ
  
  ・選定方法
    県の「環境にやさしい料理レシピコンテスト」のHP上に応募レシピを掲載し、
    下記の投票基準に基づいて各部門ごとに1人1票を投票し、最も投票数の多いレシピを
    グランプリ、次に多いレシピを準グランプリとします。また、各部門のグランプリ、準グランプリを
    除いて得票数の多かったレシピ3品程度を「ごみゼロくんの一押し賞」とします。
 
  ・投票基準   ●家庭で簡単にできること  ●ごみ減量につながること
            ●おいしそうでつくってみたくなること
 
  ・投票期間
    平成28年9月上旬から平成28年10月上旬
 

平成26年度の≪人気レシピはこちら≫

平成27年度の≪人気レシピはこちら≫

 

 

 

 

この記事に対するお問い合わせ

このページの先頭へ