ホーム > 目的でさがす > イベント・講座・募集 > イベント > 「2015年やまがた公益大賞」の受賞団体について

「2015年やまがた公益大賞」の受賞団体について

平成27年10月15日(木)に「2015年やまがた公益大賞」選考のための公開プレゼンテーションと審査が行われました。

その結果、グランプリ等が決定し、11月13日(金)開催の「やまがたNPO活動促進大会」第1部において5団体に賞が授与されました。

2015年やまがた公益大賞グランプリ

山形県立上山明新館高等学校 農業クラブ(上山市)

県立上山明新館高等学校 農業クラブ

活動名:桑から広がる農地復興プロジェクト

活動概要

東日本大震災の津波により、宮城県名取市の農地は多大な塩害を被りました。上山市の姉妹都市である名取市の復興に少しでも貢献したいとの思いから、塩害に強い「桑」を活用した農地復興プランを考え、実行しています。桑を栽培することで除塩を促し、またその桑を食用として活用することで、継続的な復興に貢献しています。

2015年やまがた公益大賞

特定非営利活動法人きずな(米沢市)

NPO法人きずな

活動名:養護学校児童を対象とする放課後等デイサービス事業の活動

活動概要

障がいをもつ児童とその保護者を取り巻く環境を改善するために、養護学校児童を対象とした「放課後等デイサービス事業」を行っています。同様の事業を行っている施設はまだ少ないため、今後も継続的な活動ができるよう応援アルバイトによる体制整備を図るとともに、作業研修や実習を通し職員育成に努めています。

立谷川の花さかじいさん(天童市)

立谷川の花さかじいさん

活動名:芝ざくら桃源郷づくり

活動概要

荒廃化している立谷川河川敷とその周辺を、ゴミを捨てられないような美しい環境にするために平成17年から活動を始めました。清掃~雑木伐採~整地~植栽を行い、現在は、多くの観光客が訪れるほど、美しい環境に整備されています。

特定非営利活動法人さわやかサロン(金山町)

NPO法人さわやかサロン

活動名:高齢者いきいきデイサービス・子育て広場・家事援助・新みんなの居場所づくり

活動概要

高齢者や小さい子をもつ母親が生活しやすい環境を創るために、高齢者デイサービス事業、子育て支援事業、家事援助事業、みんなの居場所づくり事業を行っています。また、活動機関紙「さわやか」を年2回発行し、町内全戸に配布することで、多くの方々に活用いただいております。

やまがた メイカーズ ネットワーク(天童市)

やまがたメイカーズネットワーク

活動名:「次代を担う子どもたちに3Dプリンターを贈ろう!」-教育用3Dプリンター導入プロジェクトー

活動概要

山形県の“未来”を創るための人財育成や絆づくり、活力あるコミュニティの形成等、持続可能な地域社会を実現するために、教育界・産業界・地域社会が連携し、地産地消の本県オリジナル3Dプリンターを作成する事業を行っています。経産省、厚労省、文科省の3省共同で発行する「平成26年度ものづくり白書」でも取組みが紹介されるなど、注目を浴びています。

※顕彰区分「やまがた公益大賞」の団体名は、応募順に記載しています。