ホーム > 目的でさがす > イベント・講座・募集 > イベント > 山形県男女共同参画社会づくり功労者等知事表彰(令和元年度)

山形県男女共同参画社会づくり功労者等知事表彰(令和元年度)

令和元年度「山形県男女共同参画社会づくり功労者等知事表彰」の受賞者が決定しました。

今年度は、功労者表彰を2名受賞され、9月29日(日)に文翔館で表彰式が行われました。

今年度の受賞者

受賞者の概要はこちらをご覧ください。(PDF:172KB)

(功労者表彰)

佐藤 明子(さとう あきこ)   氏(河北町)

吉岡 信弥(よしおか しんや) 氏(天童市)

表彰式には、佐藤氏が参加され、知事から表彰状を授与されました。

表彰状は紅花をあしらった白鷹町産の深山和紙、額縁は金山杉のものです。

R1表彰式1

受賞者の一人の吉岡氏は、所用により表彰式に参加できなかったことから、後日、表彰状の授与を行いました。

吉岡氏表彰状伝達

表彰の趣旨

男女共同参画社会づくりに特に顕著な功績のあった個人若しくは団体又は仕事や、地域活動等様々な分野でチャレンジし活躍している個人若しくは団体を顕彰し、その功績等を称えるとともに、男女共同参画社会づくりに対する県民の一層の関心を高め、男女共同参画社会の形成の促進に資する。

• 功労者表彰…多年にわたり男女共同参画社会づくりに特に顕著な功績のあった個人・団体を顕彰するもの
  • チャレンジ賞…仕事や地域活動など様々な分野でチャレンジし活躍している個人・団体を顕彰するもの