ホーム > 目的でさがす > イベント・講座・募集 > イベント > 令和元年度「山形県オレンジリボンキャンペーン」の実施について

キャンペーン概要

山形県では、県民の皆様一人一人に児童虐待や子どもの人権について関心を持ってもらい、虐待のない社会・子育てにやさしい社会を実現していくことを目的として、「オレンジリボンキャンペーン」を下記のとおり開催します。

オレンジリボンマーク

「オレンジリボン」には、子ども虐待のない社会をつくるというメッセージが込められています。虐待のない社会を目指し、みんなで子どもたちを見守りましょう。

イベント内容

オレンジリボンキャラバン

県内4地域のイベント会場や商業施設において、来場者がフォトフレームを背景にメッセージ動画の撮影等を行い、オレンジリボンをPRするイベントを開催します。

【最上地区】 令和元年10月13日(日)    もがみ大産業まつり(JR新庄駅・ゆめりあ内)

台風第19号の影響により、もがみ大産業まつりが一部中止となったため、10月13日に予定されていた最上地区のオレンジリボンキャラバンは

中止となりました。代替日・会場につきましては、決まり次第お知らせします。

【庄内地区】 令和元年11月4日(月・祝)  イオンモール三川
    【置賜地区】 令和元年11月16日(土)    イオン米沢店
   【村山地区】 令和元年12月7日(土)、8日(日)  山形県総合運動公園アリーナ(山形ワイヴァンズ試合会場)

オレンジリボンデー

山形ワイヴァンズとコラボレーションをし、ホーム公式戦2試合をオレンジリボンキャンペーンの冠マッチとして、多数イベントを開催します。

令和元年12月7日(土) 午後6時試合開始

令和元年12月8日(日) 午後2時試合開始

対戦相手 熊本ヴォルターズ

開催会場 山形県総合運動公園アリーナ(天童市)

山形県

山形県人権啓発活動ネットワーク協議会

児童虐待防止推進月間について

厚生労働省では、児童虐待に対する社会的関心の喚起を図るため、平成16年から11月を「児童虐待防止推進月間」としており、全国各地で集中的な広報・啓発活動が行われています。

○詳しくは、下記のリーフレットを御覧ください。

山形県オレンジリボンキャンペーン リーフレット表(PDF形式 3.17MB)

リーフレット裏(PDF形式 428KB)

○山形県の児童虐待相談の状況についてはこちら

○平成30年度「山形県オレンジリボンキャンペーン」の実施状況はこちら