ホーム > 目的でさがす > イベント・講座・募集 > イベント > 【イベント情報】令和元年やまがた環境展に出展しました(最上川流域下水道事業連絡協議会)

下水道課では最上川流域下水道事業連絡協議会として、10月26日(土)から27日(日)に開催された「令和元年やまがた環境展」に出展しました。

当日は、「ツマラン管」を使った実験、下水道クイズ、下水道グッズの配布等を行いました。

たくさんのご参加、誠にありがとうございました。

R1環境展写真1 R1環境展写真2
R1環境展写真3 R1環境展写真4

※ 詳細については『「令和元年やまがた環境展」は終了しました』のページをご覧ください(山形県ホームページ内リンク)

令和元年やまがた環境展について

1 日時

令和元年10月26日(土)から27日(日)

2 場所

山形国際交流プラザ「山形ビッグウィング」 (外部サイトへのリンク) 1階 多目的集会展示場等

「出展番号A-9 最上川流域下水道事業連絡協議会」で出展します。

※ 詳細については『「令和元年やまがた環境展」を開催します』のページをご覧ください(山形県ホームページ内リンク)

最上川流域下水道事業連絡協議会について

1 最上川流域下水道事業とは

山形県では、9市8町の下水を”最上川流域下水道”として、共同で処理する事業を行っております。

この9市8町の流域下水道エリアで発生した下水は地域ごと4つの浄化センターに集められ、浄化・消毒の後、最上川へと還っていきます。

※ 9市:山形市、鶴岡市、酒田市、上山市、村山市、天童市、東根市、尾花沢市、南陽市

※ 8町:山辺町、中山町、河北町、大石田町、高畠町、川西町、三川町、庄内町

※ 4浄化センター:山形・村山・置賜・庄内浄化センター

2 最上川流域下水道事業連絡協議会とは

山形県及び関連9市8町が相互に協力し、最上川流域下水道事業を促進するため「連絡協議会」を設置し、意見交換や連絡調整をしています。

また、連絡協議会として共同で県内下水道事業に係る広報活動を行っています。