ホーム > 目的でさがす > イベント・講座・募集 > イベント > 海岸漂着物対策イベントの紹介

海岸漂着物対策イベントの紹介

海岸をきれいにしませんか。(海岸漂着物対策イベントの紹介)

山形県では、「裸足で歩ける庄内海岸」を目指して、海岸の漂着ごみの回収や、漂着物を減らすための啓発活動を行っています。

平成30年度は、以下の事業を予定しています。

スポGOMI大会

海岸に流れ着くごみの7~8割は、陸域のごみが、川から海へ流れ着いたものです。

散乱しているごみをスポーツとして楽しみながら拾う「スポGOMI大会」に参加し、漂着ごみを減らす活動をしてみませんか。

開催日時大会名申込締切会場
7月21日(土)ぽんぽこカード2018 スポGOMI大会7月19日(木)山形市城南町
8月5日(日)山形県青年の家体験講座「舞鶴山を知ろう」7月26日(木)天童市 天童公園
8月(予定)白鷹町スポGOMI大会未定白鷹町

詳細については、美しい山形・最上川フォーラムのホームページをご覧ください。

とびしまクリーンツーリズム

山形県唯一の離島「飛島」に多くのごみが流れ着いています。そのごみは何処からきたのでしょうか。

ごみをよく観てみると、いろいろなことが分かってきます。

小学5年生~中学2年生とその保護者を対象に、実際に飛島に渡って海ごみ問題について1泊2日で体験学習するツアーを行っています。

自然豊かな飛島の魅力に触れながら、美しい自然と豊かな海を守ることの大切さを学んでみませんか。

これまでの開催状況は、美しいやまがたの海プラットフォームのホームページ「カワカラ・ウミカラ」をご覧ください。