ホーム > 組織で探す > 子育て推進部 > 子育て支援課 > その他のお知らせ > やまぎんこども館 > やまぎんこども館(山形県こども館)について

やまぎんこども館(山形県こども館)について

やまぎんこども館(山形県こども館)の閉館のお知らせ

この度、山形県こども館は県民会館が利用停止・廃止されることに伴い、暖房設備等の単独利用が困難であること、屋内遊具の老朽化が著しいこと及び県内各地に屋内型の児童遊戯施設が整備されてきていること等を鑑み、令和2年2月29日をもって閉館する運びとなりました。
 平成4年の開館からの27年間、多くのお子さんや保護者の方々に親しまれ、御利用いただきました。
 こども館を御利用いただきました多くのお客様、支えていただいたボランティアの皆様には心から感謝申し上げます。
 閉館までの残りの期間、こども館においてこれまで同様各種イベントを実施してまいりますので、今後とも御支援の程よろしくお願い申し上げます。

やまぎんこども館(山形県こども館)について

やまぎんこども館は、大型遊具を屋内に設置し、子どもたちに「遊び」と「ふれあい」の場を提供している施設です。
 入館は無料で、どなたでもご利用できます。
 館内の案内については、下記のNPO法人みらい子育てネット山形のHPに掲載されていますので、ご覧ください。

こども館ホームページ(外部サイトに移動します)

指定管理者制度導入施設の管理運営状況の検証について

平成30年度検証結果(PDF85.8KB)