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HACCPによる衛生管理について

 

HACCPによる衛生管理について

  

平成30年6月13日に食品衛生法が改正公布され、全ての食品等事業者が、原則としてHACCPに沿った衛生管理を実施することになりました。
(令和3年6月1日完全施行となります。)
 

【HACCPとは?】

  • 衛生管理を「見える化」することです。
  • 普段行っている衛生管理の中で、「危険なところ」を見つけ出して、しっかり管理しましょう。
  • 衛生管理の計画を作成して、実行し、記録しましょう。
 

【HACCPのメリット】

  • 調理工程の中で管理するので、お客様に提供する前に食品の安全性が確認できます。
  • 管理した記録を残しているので、万が一クレームが発生したときに「原因究明」がしやすくなります。 
  

【講習会開催予定】

  県内で開催される「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理講習会」についてお知らせします。
 対象欄に業種が記載されているものは、各業種の手引書の具体的な活用法について解説します。
 県内のどの会場でも受講可能です。ご都合のよい日程でお受けください。
  (新型コロナウイルス感染症対策として、会場に定員を設けております。参加を希望する場合は、主催者にお問い合わせください。)
 
主催開催日時間開催場所対象

定員

開催案内

食品安全衛生課(県庁)

TEL 023-630-2677


 
 
 
令和2年9月10日(木)

13時~16時 


 
 
 
 最上総合支庁

漬物製造業者

水産製品製造業者 を中心としますが、ほかの業種でも参加できます。


 
 
 
 50名程度 
令和2年9月11日(金)庄内地区  
令和2年9月16日(水)村山総合支庁 50名程度 
令和2年9月17日(木)置賜総合支庁 50名程度 

村山保健所

TEL 023-627-1125


 
 
 
 
 
 
 
 
令和2年7月17日(金)13時30分~15時30分 
 
 
北村山地域振興局講堂

 菓子(パン)製造業

あん類製造業


 
 
 50名程度
 
 
 開催案内
 (621KB)
 
 
 
 
 
 
令和2年7月22日(水)西村山地域振興局講堂
令和2年7月31日(金)村山総合支庁講堂
令和2年8月4日(火) 13時30分~15時30分
 
 
 
北村山地域振興局講堂 そうざい製造業
 
 
 
 50名程度
 
 
 
令和2年8月7日(金)西村山地域振興局講堂
令和2年8月25日(火)北村山地域振興局102会議室
令和2年8月28日(金)村山総合支庁講堂
令和2年9月2日(水) 13時30分~15時30分
 
北村山地域振興局講堂

 かん詰・びん詰食品製造業

ソース類製造業


 
 50名程度
 
令和2年9月23日(水)西村山地域振興局講堂

最上保健所

TEL 0233-29-1260

令和2年7月8日(水)

13時30分~15時50分

最上総合支庁

5階講堂

直売組織リーダー

40名程度

(各組織1~2名)

開催要領

(110KB)

令和2年8月3日(月)

14時~15時30分

食品製造業者

(そうざい、弁当、容器詰加熱殺菌食品については、業種別講習を行います。) 

  50名

 開催要領

(155KB)

令和2年9月3日(木)

置賜保健所

TEL 0238-22-3740

未定     

庄内保健所

TEL 0235-66-5664

未定

     
 
 ※令和元年度の講習会開催状況(食品安全衛生課主催)
 

【参考資料】

● 飲食店営業、喫茶店営業の皆さんへ
 
● 食肉販売業、魚介類販売業、乳類販売業の皆さんへ 
 
 

HACCP導入型基準実施申出について

 
 

 

 

 

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