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HACCPによる衛生管理について

 

HACCPによる衛生管理について

 

 

平成30年6月13日に食品衛生法が改正公布され、全ての食品等事業者が、原則としてHACCPに沿った衛生管理を実施することになりました。
(公布日から起算して2年を超えない範囲において政令で定める日から施行されます。施行日から起算して1年間の経過措置があります。)
 
【HACCPとは?】
  • 衛生管理を「見える化」することです。
  • 普段行っている衛生管理の中で、「危険なところ」を見つけ出して、しっかり管理しましょう。
  • 衛生管理の計画を作成して、実行し、記録しましょう。
 
【HACCPのメリット】
  • 調理工程の中で管理するので、お客様に提供する前に食品の安全性が確認できます。
  • 管理した記録を残しているので、万が一クレームが発生したときに「原因究明」がしやすくなります。 
 
 
【講習会開催予定】
  • 講習会の開催が決まりましたら、こちらに公開してまいります。
 
 
【参考資料】
● 飲食店営業、喫茶店営業の皆さんへ
 
● 食肉販売業、魚介類販売業、乳類販売業の皆さんへ 
 
 
 
 

 

 

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