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『県産農林水産物活用レシピ』の御案内

~生涯をとおし、県産農林水産物を楽しみ豊かな食生活を送るために~

 「食」は健康の源であり、私たちの「いのち」をつなぐものです。そして、農林水産業は「いのち」を育み、「食」を生み出す産業です。山形で生きる私たちが、生涯にわたって山形でとれた農林水産物を消費する「地産地消」の取組みをとおして、食を楽しみ豊かな食生活を送ることは、活力ある本県の農林水産業を育てることにもつながります。

 こうしたことから県では、「山形県食育・地産地消推進計画」(平成23年3月策定)において、「家族団らんの日」の普及啓発をはじめ、社会福祉施設等における県産農林水産物の利用を促進することなどにより、食育と地産地消の一層の推進を図ることとしております。

 県では各施設等で県産農林水産物を活用したメニューの提供に結びつけるために、社団法人山形県栄養士会と連携し、栄養面にも優れ、健康づくりに活用できるレシピ開発に取組み、『県産農林水産物活用レシピ』を発刊しておりますので、どうぞご覧ください。

 このレシピ集が、社会福祉施設をはじめ病院、さらには家庭等においても広く活用され、県民の皆さんの健康づくりにお役に立てていただけたら幸いです。

掲載している料理のご紹介

地区料理名
村山豚肉と野菜の温シャブサラダ(JPG 655KB)
・夕顔とえびのあんかけ(JPG 655KB)
・じゃがいものピザ(JPG 668KB)
・鮭のムニエル和風浸し(JPG 668KB)
・菊の里いもごまみそ和え(JPG 660KB)
なすとトマトの華風サラダ(JPG 660KB)
なすのエビはさみ焼き(JPG 485KB)
最上

・マッシュルームのポタージュ(JPG 612KB) 
・鮭の塩麹焼き(JPG 612KB)
ぜんまいの白和え(JPG 566KB)
ふきご飯(JPG 566KB)
ふきの信田巻き煮(JPG 646KB)
なめこおろしそば(JPG 646KB)
わらび汁(JPG 593KB)
そばサラダ(JPG 593KB)

置賜米沢牛入りコロッケ(JPG 654KB)
おかひじきのサラダ(JPG 654KB)
うこぎの天ぷら(JPG 663KB)
煮リンゴの茶巾絞り(JPG 663KB)
小野川豆もやしのとり団子汁(JPG 676KB)
すき焼き風煮(JPG 676KB)
庄内

本ますの炊き合せ(JPG 563KB)
孟宗汁(JPG 563KB)
孟宗のかか煮(JPG 556KB)
ごま豆腐とにら、ますのあんかけ(JPG 556KB)
青みずのけんちん(JPG 509KB)
青こごみのごま和え(JPG 509KB)
うどのよごし(JPG 469KB)

※ その他(調味料の重量) 

 

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更新情報

  • 平成24年12月18日掲載、平成25年3月7日レシピ集ダウンロード編集
  • 平成31年2月 更新

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